公寓文化
当前位置: 首页 > 文化建设 > 公寓文化 > 正文

“粽”于“寓”见你,追光而“寓”

发布日期:2024-06-10

悠悠艾草香,绵绵情谊长

随着盛夏的微风轻轻吹过

迎来了一个充满传统文化韵味的节日——端午

在这个特殊的时刻

我们的大学也洋溢着节日的喜庆与温馨

让我们一起走进湖北恩施学院端午节的活动现场

嗨玩仲夏

翠绿的粽叶、饱满的糯米……每一份材料都承载着深厚的文化意义。同学们或手法娴熟,或稍显笨拙,但大家都沉浸在这浓浓的节日氛围中,每一只粽子都包含着我们对家人的思念、对朋友的祝福,以及对传统文化的热爱和尊重。

五彩绳,又称五彩丝、五色丝,不仅是端午节的传统饰物,更是承载着深厚的文化内涵和美好寓意,在编制过程中大学生们展现了无比的耐心和创造力。他们选用五种不同颜色的丝线,通过巧妙的编织手法,将丝线缠绕、交织在一起,形成一条条色彩斑斓、形态各异的五彩绳。每一根五彩绳都是独一无二的,都蕴含着编织者的心血和情感。

香囊的制作过程不仅是对传统文化的传承,更是对美好寓意的追求。每一个香囊都蕴含着制作者的心血和情感,它们既是节日的装饰,也是传递祝福的媒介。大学生们通过制作香囊,不仅锻炼了动手能力和审美能力,更深刻地体会到了传统文化的内涵和价值。他们在制作过程中,不仅学会了如何选材、配色、缝制,更学会了如何用心去感受传统文化的魅力和深度。

汉服,作为中华民族的传统服饰,承载着丰富的历史文化内涵。它不仅仅是一件衣裳,更是对中华文明的传承和弘扬。在端午节这一天,大学生们身着汉服,仿佛穿越时空,回到了古代,与屈原共饮雄黄酒,感受那份深深的爱国情怀。

“校园寻宝”活动,不仅是一场简单的寻找宝藏的游戏,更是一次传统文化的寻根之旅。校园内,我们精心设置了多个与端午节相关的线索和谜题,涵盖了端午节的起源、习俗、文化内涵等多个方面。参与者们需要通过智慧和勇气,解开谜题,找到宝藏的所在。

每一个活动的仪式感都仿佛在描述一段独特的故事,承载着同学们的巧思与才情。以实际行动传递着对我校生师的关爱与祝福,在活动过程中一边参与,一边分享,不仅体验到了端午节的传统习俗,更增进了生师之间的感情交流。

当端午佳节遇见幸福与惊喜,浓浓的端午情在湖北恩施学院绽放。祝各位恩施学院人,端午节安康,在今后的日子里能够“粽”是向前,不负“粽”望,愿世间美好,“粽”与你环环相扣。

图文:唐兴源

编辑:朱浩瑞